都市更新

「都市更新是為了促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,而依據 都市更新條例所訂程序,在都市計劃範圍內,實施重建、整建或維護措施。」〈§都市更新條例〉

隨著人口成長的趨緩,城市的發展轉變過去都市不斷擴張的政策,將都市發展政策轉回到市中心的更新與再生,都市更新是針對都市內的老舊房屋和社區,進行重建、整建或維護,透過都更使都市機能復甦、景觀美化、土地價值提升、居住安全與品質改善。

整合協調,創造公共利益

都市更新最重要的是,以追求增進公共利益為最終目的,其鼓勵更新地區能夠有利於周邊環境、居民與社會大眾,而其公共利益包含實質面的環境改善與美化,如人行步道、公園綠地與廣場、公益設施等,以及非實質面的提供就業機會、促進產經發展、土地價值提升等。

為創造公共利益,都市更新所涉及的複雜合作關係如建物拆遷處理、整合協商、權利分配等,無論是政府、民間團體或是社區住戶,皆須溝通協調與達成共識,而具有更新專業能力、經驗豐富及合作服務精神的開發商往往扮演更新是否能順利執行的重要角色。

復甦都市機能,提升居住品質

透過都市更新,可以讓功能衰退、環境雜亂之老舊社區與空間重生,藉此提升都市整體的生活品質與機能,而都市機能不單指單一建築物,它包含了居住、商業、辦公、生產、休閒、教育、社會福利、都市防災等等各種都市空間的機能,藉由各機能的復甦使市中心的活動與功能再次活絡。

改善居住環境也是都市更新的重要目的之一,都市更新政策鼓勵民眾將沒有防火構造的房子,或鄰棟間隔不足的老舊房子,改建成比較安全的新房子,以提高公共安全,也透過更新將環境景觀美化、公共空間釋放提昇整體居住環境的品質。

程序